2018.09.28|お知らせ

本法人創設者伏木田隆作の胸像移設完了のお知らせ

本法人の創設者である伏木田隆作の胸像は、塗装が剥がれるなど経年劣化が著しいため、法人事務局の中の島キャンパスから前田キャンパスへの移転を機に、製作当時の姿に復元するための修復作業を行いました。この度、中央棟(E棟)2階への移設が完了いたしましたのでお知らせいたします。

伏木田隆作(1900~1962)は、40年余りの長きに亘って北海道自動車学校の経営を担い、学校法人自動車学園(現学校法人北海道科学大学)の理事長に就任後、北海道工業高等学校(現北海道科学大学高等学校)及び北海道自動車短期大学(現北海道科学大学短期大学部)を開設し、数多くの運転整備の優秀な技術者の育成・輩出に尽力しました。

この胸像は、全国各業界の要請に応えるとともに、社団法人北海道自動車整備振興会長など、関係諸団体の役員として業界の発展に寄与した功績により、昭和33年1月、社団法人北海道自動車協会から贈呈されたものです。

後に、藍綬褒賞、運輸大臣表彰、正六位勲五等瑞宝章を受章しております。