2015.06.02|お知らせ

キャンパス移転記念講演会を開催しました

平成27年5月30日(土)、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)A106講義室およびA110講義室において、北海道薬科大学・北海道科学大学短期大学部キャンパス移転記念講演会を開催しました。

この講演会は、平成27年4月より北海道薬科大学および北海道科学大学短期大学部が前田キャンパスに移転し、3大学がこの前田キャンパスに集約されたことを記念して行われたもので、今回、定員を超える参加申込をいただいたことから、講演会場のほかに、別の講義室でスクリーンを通して講演をお聞きいただきました。

講演は、北海道科学大学有澤準二副学長による挨拶のあと、「バカの壁」などの著書で知られる東京大学名誉教授の養老孟司氏による記念講演「脳と高齢化と医療技術」が行われました。

養老氏からは、「老化は生まれる前からすでに始まっている」という話や、「機能を失った目や耳、足などの身体の代替となるような工学的機器を装着して身体的機能を回復させる技術が進んでいる」といった話など、ユーモアを交えながらのわかりやすい説明があり、約270名の参加者は熱心に耳を傾けていました。