プロジェクト

Project

PROJECT.
地域活動

HORP(Hokkaido Renaissance Project)

保健医療学部 理学療法学科河口 明人 教授

北海道ルネサンスプロジェクト:人的革新による持続的相互扶助社会の構築

本プロジェクトは、インフラ劣化、過疎化で疲弊する地方社会において、断片化された潜在的資源である高齢者の余剰の時間・知識・エネルギーを再組織化し、その革新的活性化を通して、生活基盤である医療・居住環境の改善にむけた「包括ケアシステム」構築への道筋を示します。 そのためには、優先すべき政策課題など自治体と政策対話を実施するとともに、学生参加による実践的社会医療教育によって、優秀な医療プロフェッショナルを育成することを目指します。
プロジェクトの活動

2019年は喜茂別町の「はつらつ健康フェスタ」(2016~2019)を実施し、また自治体職員と6回に亘って政策対話を続けてきました。本プロジェクトは2019年度の活動をもって終了となりますが、今後は収集したデータを教育・研究に有効利用し、地域貢献、人材育成に役立てたいと考えています。
担当情報
保健医療学部 理学療法学科 河口 明人 教授